huile-argan

Huile d’argan, l’or du désert

Ingrédients cosmétiques -

L’huile d’argan ou aussi connue sous le nom d’or du désert est un ingrédient cosmétique et est également comestible. Il est obtenu à partir de l’arganier (connu dans la culture berbère comme l’arbre de vie) qui pousse dans le sud du Maroc (d’Essaouira à Agadir) et dans l’ouest de l’Algérie. Cette huile a de multiples avantages et propriétés, alors si vous ne voulez pas passer à côté des meilleurs secrets à son sujet, nous vous encourageons à continuer à lire ce blog!

Propriétés, avantages et utilisations de l’huile d’argan

L’huile d’argan provient du fruit de l’arganier qui est extrait de la graine de ce noyau préalablement séché (exposé au soleil) par un processus mécanique sans produits chimiques, au moyen d’une extraction à froid.

L’huile d’argan 100% pure se reconnaît à son toucher léger, sa couleur dorée translucide et son odeur douce. Il est très riche en vitamine E (tocophérols), A et possède une grande quantité d’antioxydants. Egalement dans les bêta-caroténoïdes, le squalène, les phytostérols et le gamma-tocophérol.

Cette huile contribue à la prévention et à la réduction des vergetures et possède un grand pouvoir de guérison et de régénération. Elle aide donc à la cicatrisation des blessures, des brûlures et des maladies de la peau comme le psoriasis. Il est également antiseptique, antifongique et très adapté pour apaiser les irritations de la peau.

L’huile d’argan apporte luminosité, douceur et souplesse au visage. Il agit comme un produit anti-âge car il prévient et atténue l’apparition des rides, élimine et prévient les signes du vieillissement de la peau.

huile-argan

Produits à base d’huile d’argan

L’huile d’argan est recommandée pour renforcer et hydrater les ongles et les cheveux car elle leur donne brillance et douceur. Elle est non grasse et pénètre facilement et rapidement dans la peau, elle est donc idéale et adaptée aux peaux grasses à tendance acnéique. L’un de ses avantages est qu’il s’agit d’une huile très nourrissante et hydratante et qu’elle peut être testée aussi bien sur les peaux sèches, mixtes ou grasses.

L’huile d’argan peut être utilisée pure ou entrer dans la composition de différents produits dermopharmaceutiques tels que des crèmes, des gels de bain, des exfoliants, des shampoings (pour les cheveux secs et cassants), des après-shampoings (pour réduire les pointes fourchues), des émulsions ou des sérums. Il est également très courant de le trouver dans les crèmes de soins pour les mains et les pieds ainsi que dans les soins des lèvres. Son grand pouvoir adoucissant le rend idéal pour les mains sèches, les zones rugueuses de la peau comme les coudes et les pieds et les lèvres gercées.

Chez Mediterranean Spirit, nous utilisons l’huile d’argan dans notre crème hydratante pour les yeux. Dans l’INCI (ingrédients du produit), vous la trouverez sous le nom d’huile de Argania Spinosa Kernel Oil.

Partagez avec nous les commentaires de ce Blog ou de cet Instagram vos expériences, vos routines et vos impressions avec nous, nous aimons entendre parler de vous et de vos impressions sur les modes de vie sains et les cosmétiques naturels! N’oubliez pas de nous rendre visite chaque semaine car nous mettons en ligne de nouveaux contenus et nous vous assurons que vous les aimerez!

Abonnez-vous à notre Newsletter et ne manquez rien!

Laissez nous votre commentaire

Mediterranean Spirit

Chez Mediterranean Spirit, nous élaborons des cosmétiques naturels et écologiques inspirés par la beauté de la Méditerranée. Nous tirons le meilleur de sa nature pour dorloter votre peau. Nous veillons à ce que nos produits soient de haute qualité, en étant honnêtes avec les avantages des ingrédients. Mediterranean Spirit s’adresse aux personnes conscientes de l’environnement et du développement durable.